временьно

временьно
ВРЕМЕНЬНО (8) нар. к временьныи в 1 знач.:

о причащении... ты же жертву приѥмлѩ ѥ˫а же анг҃ли трепещеть. временно ожидаѥши а вещь презриши. (καιρῶν) ПНЧ XIV, 183а; ѡни бо временно а не всегда. [получают чин] и бл҃гоконечна и мимотекуща. наше же бесм҃ртно и вѣчно. (πρόσκαιρα) ФСт XIV, 74г; аще ли чрева сластми радующесѩ i питающесѩ временно... си не цѣломдрь(с)тва мнѩще. (πρόσκαιρα) ГБ XIV, 212а.

Ср. невременьно.

Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "временьно" в других словарях:

  • безвременьныи — (14) пр. 1.Вневременный, вечный, не ограниченный временем: соущею безъвременьноу и присноу безъисходатаиственоую, всѩкомоу словеси празноу (ἄχρονον) ΓΑ XIII XIV, 224г; оученье бж(с)твныхъ словесъ. безъвременьно безъмолъвье. (εὔκαιρος!) ПНЧ XIV,… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • велелѣпьнѣ — (1*) нар. Величественно: и то же не с ласканьемь лсти. но велелѣпнѣ не на сто˫ащаго бо смотрить. да временьно приласкае(т). и ласканьемь оукр(о)тить не покарѩюща˫асѩ. ГБ XIV, 160б …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • временьныи — (127) пр. 1.Временный, непостоянный, преходящий: достоино въсприим[е]мъ. за врѣменьноую и не чистоую сласть. СбТр XII/XIII, 21 об.; въ забыть пришедше боудоущаго соуда. и вѣчнаго осужени˫а. врѣменьноу присѣдѩть соудищю. (προσκαίροις) ПНЧ 1296,… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отиноудьныи — (5*) пр. Совершенный, полный: си ѹбо крьщень˫а сила и бл(г)дть… отину(д)ноѥ омвенье наше. (παντελῆ) ГБ к. XIV, 27в; Кр(с)тимсѧ ѹбо да одолѣемъ [дьявола]… и временьно имущю тѣлу очищенье. а не отину||дьное грѣху ѿверженье. (παντελῆ) Там же, 29б–в; …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»